Pol铆tica de Tratamiento de Datos

Nombre Comercial: iNatural

Correo electr贸nico: habeasdata@inatural.com.co

P谩gina web: www.inatural.com.co

1. Marco legal: Esta pol铆tica es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constituci贸n Pol铆tica, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y dem谩s disposiciones complementarias y ser谩 aplicada por iNatural respecto de la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n, supresi贸n y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

2. Definiciones:

  • Autorizaci贸n: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Documento f铆sico, electr贸nico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposici贸n del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la informaci贸n relativa a la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;聽
  • Dato personal: Cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;聽
  • Dato p煤blico: Es el dato calificado como tal seg煤n los mandatos de la ley o de la Constituci贸n Pol铆tica y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son p煤blicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos p煤blicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros p煤blicos, documentos p煤blicos, gacetas y boletines oficiales
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza 铆ntima o reservada s贸lo es relevante para el titular;聽
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n, tales como aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos y garant铆as de partidos pol铆ticos de oposici贸n, as铆 como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biom茅tricos;聽
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento聽
  • Tratamiento: Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n o supresi贸n de los mismos.

3. Finalidad con la cual iNatural efect煤a la recolecci贸n de datos y tratamiento de los mismos:

a. Desarrollar actividades de mercadeo y promociones como descuentos, publicidad, invitaciones, bonos, entre otros.聽聽

b. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.

c. Enviar al correo f铆sico, electr贸nico, celular o dispositivo m贸vil, v铆a mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a trav茅s de cualquier otro medio an谩logo y/o digital de comunicaci贸n creado o por crearse, informaci贸n comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campa帽as, promociones o concursos de car谩cter comercial o publicitario, adelantados por iNatural.

d. Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado, h谩bitos de consumo.

e. Informar sobre nuevos productos o servicios.

f. Evaluar la calidad de los productos o servicios.

g. Dar cumplimiento a obligaciones contra铆das con el titular.

h. Desarrollar actividades de capacitaci贸n.

i. Gestiones necesarias para realizar el cobro de las obligaciones del titular ya sea extrajudicial y/o judicial.

j. Realizar la entrega de pedidos.

k. Notificaciones al titular de los datos personales.

l. Si un dato personal es proporcionado, dicha informaci贸n ser谩 utilizada s贸lo para los prop贸sitos aqu铆 se帽alados, y, por tanto, iNatural no proceder谩 a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que:聽

. Exista autorizaci贸n expresa para hacerlo;聽

. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los聽 聽 聽 servicios encomendados;聽

. Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos;

鈭 Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de iNatural o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto;

鈭 La informaci贸n tenga relaci贸n con una fusi贸n, consolidaci贸n, adquisici贸n, desinversi贸n, u otro proceso de restructuraci贸n de la sociedad;

. Que sea requerido o permitido por ley.

m. iNatural podr谩 subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o informaci贸n. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de informaci贸n personal o se proporcione informaci贸n personal a terceros prestadores de servicios, iNatural advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha informaci贸n personal con medidas de seguridad apropiadas, se proh铆be el uso de la informaci贸n para fines propios y se solicita que no se divulgue la informaci贸n personal a otros.


4. Principios: El tratamiento de datos se regir谩 por los siguientes principios:

a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad leg铆tima, la cual debe ser informada al Titular;聽

b) Principio de libertad: El Tratamiento s贸lo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podr谩n ser obtenidos o divulgados sin previa autorizaci贸n, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento

c) Principio de veracidad o calidad: La informaci贸n sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No ser谩 efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.聽

d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de iNatural en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de datos que le concierne;聽

e) Principio de acceso y circulaci贸n restringida: El Tratamiento se sujeta a los l铆mites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constituci贸n. Los datos personales, salvo la informaci贸n p煤blica, y lo dispuesto en la autorizaci贸n otorgada por el titular del dato, no podr谩n estar disponibles en Internet u otros medios de divulgaci贸n o comunicaci贸n masiva, salvo que el acceso sea t茅cnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido s贸lo a los Titulares o terceros autorizados;聽

f) Principio de seguridad: La informaci贸n sujeta a Tratamiento por parte de iNatural se deber谩 proteger mediante el uso de las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;聽

g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales est谩n obligadas a garantizar la reserva de la informaci贸n, inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.


5. Derechos de los titulares de datos personales objeto de tratamiento: En todos los procesos que conlleven, el tratamiento de los datos personales. iNatural velar谩 por que se respeten los derechos de los titulares.聽

a) El titular de los datos personales podr谩 solicitar a iNatural, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

b) El titular podr谩 solicitar conocer la prueba de autorizaci贸n en el manejo de datos personales a iNatural, salvo en los eventos en los cuales, seg煤n las normas legales vigentes, no se requiera de la autorizaci贸n para realizar el tratamiento.

c) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal.

d) El titular de tratamiento tiene derecho a presentar quejas ante la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO, por infracciones a lo dispuesto en la ley.

e) El titular podr谩 revocar la autorizaci贸n y/o solicitar la supresi贸n del dato, siempre y cuando considere que iNatural no ha respetado sus principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales.聽

Par谩grafo 1: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deber谩 demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular.

6. DEBERES DE iNATURAL: Todos los obligados a cumplir esta pol铆tica deben tener presente que iNatural est谩 obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones:聽

  • Deberes cuando act煤a como responsable:聽聽
    • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta pol铆tica, copia de la respectiva autorizaci贸n otorgada por el titular.聽
    • Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolecci贸n y los derechos que le asisten por virtud de la autorizaci贸n otorgada.聽聽
    • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
    • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los t茅rminos se帽alados en la presente pol铆tica.
    • Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los t茅rminos establecidos en la siguiente pol铆tica.
    • Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.聽聽
    • Actualizar la informaci贸n cuando sea necesario.聽聽
    • Rectificar los datos personales cuando sea procedente.

6.1. DEBER DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES FRENTE A iNatural

El titular de los datos debe garantizar a iNatural que sus datos suministrados son veraces, y realizar谩 de una manera oportuna la actualizaci贸n de los mismos.

7. AUTORIZACI脫N: Con antelaci贸n y/o al momento de efectuar la recolecci贸n del dato personal, iNatural solicitar谩 al titular del dato su autorizaci贸n para efectuar su recolecci贸n y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios t茅cnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorizaci贸n y/o de la conducta inequ铆voca descrita en el art铆culo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorizaci贸n se solicitar谩 por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

7.1. CUANDO NO ES OBLIGATORIO SOLICITAR LA AUTORIZACI脫N DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES POR PARTE DE iNATURAL

  • Cuando la informaci贸n haya sido solicitado en un proceso judicial
  • Cuando haya una urgencia ya sea m茅dica o sanitaria
  • En aquellos casos en los que la ley autorice el tratamiento de los datos para fines estad铆sticos, hist贸ricos o cient铆ficos.

8. AVISO DE PRIVACIDAD

iNatural dar谩 a conocer a los titulares de los datos personales el aviso de privacidad especificado por la ley logrando dar cumplimiento a lo especificado en el decreto 1377 de 2013, para lograr su divulgaci贸n se proceder谩 a informar dentro de la autorizaci贸n que otorgue el titular del tratamiento de datos personales.

9. RECLAMOS

Los titulares de los datos personales聽 podr谩n hacer reclamos relacionados as铆:

a) Correcci贸n

b) Autorizaci贸n

c) Supresi贸n

d) Advertir a iNatural sobre un posible incumplimiento de sus deberes legales.

El reclamo debe contener:

a) La identificaci贸n del titular de los datos personales

b) La descripci贸n de los hechos que dan lugar al reclamo

c) Los documentos que se quieren hacer valer en el reclamo

d) La direcci贸n f铆sica o digital de la persona que realiza el reclamo para poder dar respuesta o notificaci贸n, despu茅s de que iNatural realice las validaciones pertinentes y tenga un respuesta a la solicitud.

Si se advierten fallas en el reclamo:聽聽

a) Si el reclamo resulta estar incompleto, iNatural requerir谩 al titular de los datos que realice los ajustes correspondientes, si pasados 30 d铆as calendario el interesado no da respuesta, se entender谩 que desisti贸 de la reclamaci贸n.

Una vez recibido el reclamo por parte de iNatural

a) Cuando iNatural reciba el reclamo tendr谩 15 d铆as h谩biles聽 para dar respuesta formal al titular de los datos, contados a partir de recibido el reclamo completo.

b) El canal de comunicaci贸n que iNatural utilizar谩 para dar respuesta a sugerencias, quejas o reclamos de este tipo es habeasdata@inatural.com.co.

10. SEGURIDAD DE LA INFORMACI脫N

iNatural trabajar谩 para garantizar el uso de los datos personales, evitando en gran medida la p茅rdida, cambio o uso fraudulento, as铆 como evitar que terceras personas relacionadas con la empresa, conozcan los datos personales de quien dieron autorizaci贸n para su tratamiento.

11. VIGENCIA Y CAMBIOS

Cualquier cambio a esta pol铆tica ser谩 informada y actualizada mediante la p谩gina web www.inatural.com.co.聽 En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podr谩 negarse a autorizar su Tratamiento. Esta pol铆tica entrar谩 en vigencia el 21 de noviembre de 2020.

Cordialmente;

Administraci贸n iNatural